Hygiène de vie : la nutrition et le travail sur route !

Cette formation va vous être utile pour connaitre, comprendre et appliquer une bonne hygiène de vie et alimentation afin de vous permettre d'être en forme physique et performant au travail.

 

TRANSPORTEURS ROUTIERS ET HABITUDES ALIMENTAIRES. À LA RECHERCHE DE RÉGULARITÉ

Mener une vie "saine" dépend aussi du type de travail que l'on fait ! Conducteur dans les transports en commun autobus / autocars signifie rester assis au volant pendant de nombreuses heures.

Repas irréguliers et un système de travail posté rigide en horaire décalé, qu'on finit par accepter, ne font qu'aggraver la situation.

 

 

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COMMENT *VRAIMENT* BIEN MANGER

Assiete repas

TRAVAILLER EN HORAIRES DÉCALÉS : COMMENT ÉQUILIBRER SON ALIMENTATION

Bien manger, même en décalé 

Pour limiter le grignotage associé à une alimentation anarchique, il s'agit de préserver le rythme de 3 repas par 24h. Les apports alimentaires sont alors équivalents à ceux d'un rythme de travail standard, mais leur répartition diffère puisqu'une partie des repas aura lieu tard la nuit ou tôt le matin.

Adapter ses repas à son rythme de travail

Pensez à bien vous hydrater !

Lors des pauses privilégiez les boissons non sucrées : thé, tisanes, eau citronnée... et buvez de l'eau.

La collation permet de répartir ses apports alimentaires au cours de la journée/nuit

Elle n'est pas censée augmenter l'apport énergétique quotidien, pour cela il suffit de manger un fruit et/ou un laitage non consommé au repas.

Travail en horaires

DU MATIN

> Petit-déjeuner complet avant de partir travailler 

> Pause de milieu de matinée : collation si besoin

> Déjeuner et dîner au domicile : repas équilibrés

Travail en horaires

DE L'APRES-MIDI

> Petit-déjeuner complet mais peu copieux en féculents.

> Déjeuner complet. Le fruit peut être conservé pour la pause de l’après-midi.

> Pause de l’après-midi : collation

> Dîner au retour à la maison : repas équilibré

Travail en horaires

DE NUIT

> Le réveil étant souvent en début d’après-midi, privilégier un petit-déjeuner complet.

> Prendre l'équivalent du « déjeuner » avant de partir au travail.

> Dans la nuit, consommer l’équivalent du dîner. Cela peut être le repas préparé pour la famille, dans une lunchbox, ou un sandwich équilibré. Le fruit et/ou laitage peut être gardé pour la collation de retour au domicile.

10 ASTUCES FACILES POUR MANGER SUR LE POUCE...

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du médecin nutritionniste Jean-Michel Cohen >>>

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